首页| 研究所概况| 通知公告| 研究成果| 人才队伍| 技术服务| 合作交流| 党建文明| 科研管理平台
弘扬劳动精神 决战脱贫攻坚
畜草所科技人员赴东乡县四乡镇指导藜麦种植
来源:  点击数:  日期: 2020-05-07

    全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡。东乡县位于黄土高原和青藏高原交汇处,平均海拔超过2100米,贫困面积大、贫困程度深、资源禀赋差、产业发展滞后,是“三区三州”深度贫困地区之一,堪称“贫中之贫、困中之困”,十年九旱,人畜饮水历来困难,俗语道“宁给一个馍,不给一口水”。
    东乡县作为全省脱贫攻坚的主战场之一,在优化种植结构,提高产出产值、实现增质增收等方面的问题突出。藜麦具有耐旱、耐寒、耐盐碱等生物学特性,且营养价值高、经济效益好,已逐步成长为贫困群众增收致富的新兴产业。
    为了争取在5月6日降雨来临之前完成藜麦种植任务,5月1-5日,畜草所杨发荣研究员带领团队成员黄杰、刘文瑜、金茜、张燕等放弃节假日休息时间,深入东乡县4个乡镇24个行政村开展藜麦种植检查指导工作,重点查看了要点是否落实到位、墒情是否满足种植条件、播种机械是否完好无损,并面对面讲解种植技术,手把手传授种植要领,点对点示范种植关键,极大地调动了群众种植藜麦的积极性和主动性,鼓励引导群众规范高效地开展藜麦种植,为拓宽增收渠道和收益空间、攻克脱贫攻坚最后堡垒奠定了坚实基础。

 

 

 

 

 

 


版权所有:甘肃省农业科学院畜草与绿色农业研究所 陇ICP备15002874号
地址:兰州市安宁区农科院新村一号 邮编:730070 邮编:730070
电话:0931-7612660 传真:0931-7614624 Email:gsxucaosuo@sina.com